桑桑镇党政工作情况
2015年09月30日 21:47:47      来源:    
0

2014年6月组建桑桑镇新的领导班子一年来,在县委、县政府的坚强领导下,桑桑镇领导班子团结带领全镇干部群众,认真贯彻落实习近平总书记“三严三实”作风,以抓好牧业发展主产业,推进小城镇和新农村建设发展,保障改善民生,保证社会持续稳定全面稳定,促进党建上新台阶为工作目标,把服务广大群众作为已任,全镇经济和社会各项事业都取得了新的成效。

一、重点工作开展情况

(一)发展牧业提升主导产业。一是为充分发挥畜牧业资源优势,大力推进特色化、市场化发展,为全镇广大牧民群众提供收售各类畜产品的,组织以村为单位的统收统购,有效利用政府2013年投资270万实施的桑桑镇畜产品交易市场反季节销售肉制品,切实增加群众收入。二是我镇2014年牦牛酥油产量为64414.4斤,羊酥油产量为20241斤,为打造桑桑镇牧畜产品的品牌知名度,增加其销售点、销售量、销售渠道,增加群众收入、提供便利,镇党委政府通过对市场深入,全面的分析,针对桑桑镇草质优良,桑桑的牧业产品在西藏历来有一定的名气,每年在市场供不应求,价格虽然跟我县兄弟乡镇相比有一定的优势,但是跟当雄、那曲等地方相比,仍然较低。为有效地解决桑桑镇酥油的整体出售量及货源供给,将酥油品牌推广到各地,提高“桑桑酥油”品牌知名度,镇党委以孔列村便民商店为平台,出资5万元启动资金,创办了桑桑镇孔列村酥油合作社。对货源供给工作上镇党委安排阿布列村、孔列村、拉聂村、洛布村等4个行政村供给,解决货源不足的困难。今年酥油合作社的创办使桑桑酥油的价格直接从去年70元/斤提高到今年85-90元/斤,为群众创造了出售便利、为顾客创造了消费便利,实现了群众增收。三是大力开展人工种草工作。鼓励群众自主开展人工种草,充分利用暖棚圈夏季空闲的资源优势,引导群众种植饲草饲料。同时积极争取上级部门投资600万元项目,今年在我镇拉聂村实施了五千亩人工种草项目,该项目完工后将我镇以后牧草储备有大幅度提升,尤其是对灾害年份牲畜顺利越冬提供有力保障,将有效提高我镇抗灾和自救能力,截止目前,我镇人工种草面积达17300亩。四是足额落实好草畜平衡资金。认真开展草畜平衡工作,2014年年底足额兑现了2013年草畜平衡资金及禁牧补助、草场监督员补贴、牧民生产资料补贴共计628.7518万元,2015年年初落实了2014年牧民生产资料补贴46.8万元,各项资金的落实做到了人大、纪检监督到位。

(二)加快小城镇、新农村建设步伐。加持高起点步伐、高标准建设、高要求管理,不断提高群众居住环境和质量。一是做好桑桑真小城镇规划。在县委、县政府的大力支持及帮助下,桑桑镇已完成了全镇整体规划工作。二是2014年争取了援藏投资240万元,由镇政府统一组织,雇佣技术人员、利用当地的剩余劳动力,实施了余松村德国自然村34户新农村建设房屋改造。同时认真做好了我镇洛布村、余松村东日自然村、瓦列村、达仓村、梅朵村等新农村建设整村改造的筹划工作,全面推进了桑桑镇新农村建设步伐。三是扎实开展了镇所在地的土地整治工作,为小城镇建设奠定了基础。

(三)提高民生改善保障水平。坚持吧改善和保障民生作为各项工作的出发点和落脚点,加快发展社会事业,完善公共服务体系。一是认真落实各项惠民政策。严格落实低保、优抚、经济、救灾等各项政策,在镇人大的监督下,2014年共发放农保资金13.16万元,低保、优抚、孤儿等救助资金共计61.66万元。二是大力发展公共服务事业。镇党委政府将教育、文化、卫生等公共服务事业作为重要来抓。1、积极发展教育事业。镇党委政府把教育作为推动我镇经济发展和实现我镇经济社会可持续发展的杠杆,在镇党委政府的大力宣传和督促下,2014年我镇小学适龄儿童入学率达100%,初中升学率99%。同时镇党委政府一方面组织干部职工捐款,另一方面积极争取上级有关部门的资金,在我镇专门设立了教育资金,用于鼓励师资提高教学质量,解决贫困户高校生的学杂费。并且在上级部门的大力支持下,今年投资337万元,建设27套教职工周转房,投资190万元,新建了幼儿园。2、大力兴办文化事业。于今年8月14日-16日隆重举办了“桑桑第十一届赛马文化节”,丰富了群众的精神文化生活,传承和发扬了有100多年历史的桑桑赛马文化。3、积极发展医疗卫生事业。积极贯彻新型农村合作医疗制度,2014年我镇农村合作医疗参保率达100%,门诊诊疗人次达7240人次,住院分娩人次为89人,分娩率达92.7%。同时积极宣传健康生育、传染病与地方病预防知识等公共卫生和知识和文明生活新风尚,严格管理和培养村医,自主开展村医培训和跟班培训。三是2014年完成了120户农牧民安居工程,并对5个村的人居环境进行了综合整治。目前全镇安居工程达到991户,占总户数的90.91%。15个行政村实现了人居环境综治整治全覆盖,使农牧民居住环境和生活质量有了极大的提升,2014年完成274套暖棚圈建设(包括德国自然村34套)。四是积极拓宽就业增收渠道。结合我镇达仓村等部分行政村剩余劳力多的实际情况,政党委政府把劳务输出作为群众增收的重要工作来抓,建立了由村党支部牵头的外出劳务输出联系点,同时积极争取上级有关部门的劳务技能培训名额,提升劳务输出质量,实现增收。2015年截止目前,劳务输出达656人次。五是认真开展4.25地震抗震救灾工作。在第一时间奔扑灾区,安抚群众工作,开展震灾后统计灾情工作,及时安置受灾群众,落实救灾物资,科学谋划灾后重建,协调做好保险理赔核查等工作,确保了受灾群众的财产生命安全。我镇申报受灾439户,其中重灾户59、中度受灾户165、轻度受灾户215。

(四)增强了维护社会稳定能力。镇党委政府高度重视维稳工作,时刻把握作为第一任务,落实责任,强化措施,实现了“三无”“三不出”的维稳工作目标,确保了我真的和谐稳定。一是落实责任。即落实好乡镇干部包村包片责任制,村党支部属地管理责任制,驻村干部包村责任和驻寺干部包寺责任及双联户长包户责任,确保各个层面的维稳工作有人抓,有人管,有人负责,谁出了问题就追究谁的责任。二是钉牢重点。特别是对重点人物、油库等重点部位和重点时节,我们都专门作出部署,安排专人防控看守,确保这些环节上不出任何问题。三是加强难点。针对219国道贯彻我真,车流量多,交通事故频繁。为遏制超速、超载、不带头盔等交通安全隐患,桑桑镇党委、综治办联合镇派出所、各村“两委”、驻村工作队等,开展道路交通安全法的宣传和隐患排查工作,有效地降低了全镇交通事故的发生率。四是严格值守。坚决按照上级要求,在重大敏感时节,认真执行领导带班值守制度,值班工作不仅要求到岗到位,而且要求尽心尽责。不仅处理好当天事务,而且要做好工作交接,切实担当起维稳值守的责任。

(五)提升基层党建工作。为扎实做好党建工作。一是扎班子带队伍。以我镇党委开展的“三、四、五”党建品牌为载体,进一步加强、规范全镇农牧民党员、村干部、双联户长的教育管理工作及服务群众能力,从而引起党员发挥先锋模范带头作用,在群众中树立了党的优良形象,出台并严格执行了《桑桑镇从严管理干部制度》,提升了干部队伍的整体形象。二是抓培训提素质。针对我镇干部职工年轻化这一特点,为培训干部,开展了写“一份调研报告、第一本好书,写一篇心得体会、为群众办一件好事”的三活动,认真开展了双语培训工作,提高了服务群众的能力素质,2014年顺利完成了村两委换届选举,实现了我镇15个行政村一肩挑率达100%,并分两期组织我镇75名村干部进行了集中培训,通过培训增强了村干部的责任意识,提高新班子的整体素质,提升了村干部的履职能力。三是抓典型树品牌。在县委投资打造的嘎日村党建示范点基础上,积极争取有关资金,建立了番巴村、洛布村、梅朵村的党建示范点,为建立国道沿线党建示范点奠定了基础。

(六)发挥人大监督作用。2014年以来,镇人大主席团把履职监督作为工作中心,认真开展人大代表之家创建工作,建立8个代表小组,顺利通过的考核验收,同时全程全方位参与并监督各项惠民政策资金的落实,确保惠民政策资金的绝对安全,认真受理乡镇人大代表提出的意见建议32条,其中转办上级机关2条,移交本级人民政府办理30条。2015年上半年,组织全镇人大代表开展人大视察1次,对今年实施的120套暖棚圈建设等项目和土地整治工作等情况进行了视察,提出了整改意见5条。

责任编辑:岑秋梅

公安备案号:藏公网安备 54022602000001号 工信部备案号:藏ICP备08000083号 网站标识码:5423270001 版权所有:昂仁县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心