淄博团市委到昂仁县开展青年交流学习工作
2018年10月09日 09:35:02      来源:网信昂仁    
0

1.jpg

本网消息 近日,淄博团市委书记苏振华带领淄博市青少年宫、市青年企业家协会等组成淄博市青年代表团到西藏考察调研,开展藏汉青年交流工作。淄博市第八批援藏工作组领队、县委常务副书记何恒斌,县委副书记、常务副县长邢化良,县委常委、副县长张公博,县人大副主任边顿等陪同活动。

代表团一行先后到林芝团市委、汇源集团西藏分公司参观考察,实地参观迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(昂仁县迥巴藏戏保护利用传习所)、昂仁县完小、县藏医院等淄博市第八批援建项目,到淄博援藏公寓看望慰问淄博援藏干部。9月28日上午,淄博—昂仁青年交流学习座谈会在昂仁县新政府办公楼会议室举行。淄博市青年代表团、昂仁县团县委、昂仁县教育局、淄博市第八批援藏工作组部分成员、全县各条战线优秀青年代表30余人参加会议。

边顿代表昂仁县四大班子热烈欢迎苏振华一行的到来,简要介绍了昂仁县经济社会发展基本情况以及脱贫攻坚、青少年发展等重点工作。团县委副书记(主持工作)虎梦玲代表昂仁团县委介绍了全县共青团工作和青少年事业发展情况。

张公博受何恒斌委托,主持会议并代表淄博市第八批援藏工作组汇报淄博援藏工作进展情况。他说,淄博市第八批援藏工作组2016年6月进藏以来,在淄博市委市政府、省援藏中心组和昂仁县委县政府的正确领导下,在淄博团市委的关心支持下,充分发扬“老西藏精神”和“充满激情、昂扬向上、敢打敢拼、团结和谐”的淄博援藏团队精神,牢记使命,扎实工作,聚焦援藏项目建设,三年重点项目两年完成,淄博援藏事业实现了新的跨越。一是积极调整适应高原环境,制定了三年援藏规划,形成了淄博第八批援藏理念和“1234”工作思路。二是聚焦援藏项目建设,三年重点项目两年完成,项目建设创造“昂仁速度”,基础设施建设取得实效,文化产业实现突破,教育卫生事业得到提升,精准扶贫得到强化,交流交往交融得到拓展。三是注重援藏宣传,营造浓厚舆论氛围。两年来,先后在人民网、大众日报、西藏日报、淄博日报、日喀则日报、山东教育电视台、淄博电视台等发布新闻20余篇,在西藏自治区发改委《援藏》、日喀则市委《援藏日喀则》杂志刊发文章21篇,编发《淄博援藏工作简报》50期,发布《淄博援藏》微信新闻90期。四是强化廉政建设,援藏团队管理科学有效,形成了以制度纪律为刚性约束,以人文关怀为情感桥梁的人性化管理服务氛围,为大家安心在藏、扎实工作提供了有力保障。

会上举行了捐赠仪式,苏振华分别代表淄博团市委、乾宏集团嘉杭爱心基金向淄博援藏、昂仁县教育局捐赠爱心基金5万、10万元;淄博市青少年宫党总支书记车玲向昂仁县错迈乡小学捐赠2018年度嘉杭奖学金6000元;淄博市青企协副会长、山东聚米集团总经理任纪学向昂仁县团县委捐赠爱心物资15万元。张公博代表昂仁县委县政府和淄博援藏工作组对淄博团市委一直以来对昂仁县教育和青少年事业的关心支持表达了衷心的感谢。近年来,淄博团市委大力支持昂仁县青少年事业,积极开展扶危济困工作,联合淄博援藏工作组先后开展“手牵手爱心传万里 心连心淄藏一家人”爱心棉衣捐赠活动、“心手相牵温暖昂仁”敬老爱幼主题活动,开展“暖心鞋”、爱心书包捐赠活动,连年举办“圆梦行动”帮扶新入学优秀大学生,与淄博青少年宫结对共建,积极开展青少年交流学习,累计组织捐赠爱心物资过百万元,这些活动的举办促进了淄博与昂仁的友谊,促进了汉藏民族间的团结融合。

昂仁县优秀青年代表在座谈会上踊跃发言,交流工作学习情况。措迈乡小学校长拉琼 说:“感谢淄博团市委、淄博市嘉杭爱心基金三年来坚持不懈的关心帮扶,自己作为一名高海拔小学的校长,虽然条件艰苦,环境恶劣,但从未忘记过自己的使命,立志要建好一个好学校,让180多名学生得到更加良好的教育”。如萨乡团委书记西热加措是中国政法大学的高材生,毕业后回到了雪域高原的家乡,他说,“我从山里到了北京,又回到了山里,心里无怨无悔,我相信脚上沾上多少泥土,心中就留下多少真情”。县武警中队旦增桑珠是一名部队排长,他说:“我怀着对家乡西藏的深情,大学毕业后提交了入藏志愿书,今年9月来到了武警昂仁中队,我喜欢这里的生活,我一定要在这里实现自己的价值”。青年代表陈东是第一个把快递物流服务带到昂仁县的人,他说,作为一名青年创业者,在这里有过迷茫失落,但我坚持下来了,我有信心做的更好。”

淄博市青年代表团成员也积极发言,交流自己来藏交流的心得体会。车玲介绍了淄博市青少年宫立足公益,开展校外培训、品牌项目、青少年服务等方面的工作。她说,“第一次来到昂仁,虽然条件艰苦,但县城非常美丽干净,当地干部群众非常淳朴亲和,淄博援藏工作组在这里扎实工作,创造了昂仁速度,取得了很多的成绩,我感到十分的敬佩,今后将努力为昂仁与淄博青少年搭建更好的交流平台”。任纪学在发言时说,“梦想是人生最大的牵引力,作为一名青年企业家,要有梦想、懂感恩,要有正确的价值观,多学习多读书,让知识点燃生活,做一名有社会责任感的企业家”。

苏振华在座谈会上发表讲话,他说,昂仁县海拔高,生活条件、交通条件艰苦,我们刚来就感受到了高原反应,但是淄博援藏干部和各位青年朋友表现出来的精神风貌,以及辛勤工作付出的汗水泪水,是难以想象的。特别是在与援藏工作组交流过程中,感受到了真情援藏、激情援藏的精神,感受到了“五个特别”的老西藏精神,印象身份深刻,在此表达我们最诚挚的敬意!今后,淄博市团市委、市青企协和市青少年宫将更好结合自身优势,搭建好淄博—昂仁青年交流的平台,发动组织更多的淄博爱心企业,尽可能多的提供支持与帮助。诚挚邀请大家在合适的时候到淄博做客,感受淄博人民、淄博青年的热情,感受了解齐鲁文化。最后祝愿青年朋友们工作顺利,祝愿各位援藏干部保重身体,顺利完成工作,早日归来!会后大家共同合影留念。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022602000001号 工信部备案号:藏ICP备08000083号 网站标识码:5423270001 版权所有:昂仁县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心