昂仁县举行迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心揭牌仪式
2018年09月30日 04:20:42      来源:网信昂仁    
0

1.jpg

本网消息 9月26日上午,迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)揭牌仪式在昂仁县举行。山东省援藏总领队、日喀则市委副书记、常务副市长冯继康参加仪式并讲话,日喀则市委副秘书长汲广树,昂仁县委书记李有平,淄博市第八批援藏工作组领队、县委常务副书记何恒斌,县委副书记、常务副县长邢化良,县政协主席吕世瑞,县委常委、副县长张公博,县人大副主任边顿等参加仪式,县委副书记、县长普布多吉主持仪式。全县干部职工、教师代表、群众代表、淄博市第八批援藏工作组成员约220人参加仪式。

何恒斌代表淄博市第八批援藏工作组介绍迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)建设基本情况。他说,淄博市第八批援藏工作组自2016年6月进藏以来,在淄博市委市政府、山东省援藏中心组和昂仁县委县政府的正确领导下,坚持“激情援藏、真情援藏”的工作理念,把改善民生、服务基层作为工作的出发点和落脚点,在以项目建设为中心的“一二三四”工作思路指导下,扎实推进各项援藏工作。2017-2019年规划项目13类53个项目,总投资12064万元,项目涵盖教育卫生、文化扶贫、产业发展、异地搬迁、基础设施建设、基层基础工作等多个领域,其中民生项目投入资金总额达到11114万元,占总投资的92.89%,完全符合中央80%以上资金投入基层、投向民生的要求。在县直各部门各乡镇的积极配合下,淄博市第八批援建项目有力推进,全体援藏干部奋勇争先,争创一流,扎实开展工作,创造了项目建设的“昂仁速度”,实施的多项对口援建项目创造了昂仁县援藏历史上多个第一,被日喀则市发改委单独授予“援藏工作先进集体”荣誉称号,是全国援建日喀则上海、山东、黑龙江、吉林、中化集团、宝钢集团等四省两企业中唯一颁发的奖项。       

何恒斌介绍,迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)是淄博市第八批援建重点项目。项目总投资2055万元,全部为援藏资金投入,项目占地面积6814平米,建筑面积2984平米,铺装广场3042平米,生态绿化800平米。保护中心内部功能完善、布局精细,藏戏历史文化展馆、演艺大厅、培训室、排练室、服装室、化妆室等一应俱全,建设了全县最大的室内舞台,配备了最先进的灯光音响设备,多功能的现代化演艺大厅能够容纳400余人,可以满足全县召开综合会议、文艺演出、举办大型群众性文化活动等多项需求,有效解决了县内缺乏大型综合性室内场所的问题,成为藏戏培训演出、戏剧人才培养的重要场所和全县干部群众茶余饭后的休闲场所,对全县文化事业发展将起到积极的推动作用。      

李有平在致辞中代表县委县政府对迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)竣工揭牌表示了热烈的祝贺,向广大干部职工和淄博援藏干部表示了亲切的问候,向关心支持昂仁县事业发展的山东省援藏中心组、淄博市委市政府以及淄博市社会各界表达了诚挚的感谢!他强调,淄博市第八批援藏工作组进藏以来,认真贯彻中央关于援藏工作的一系列要求,积极克服高原缺氧、环境恶劣等自然条件,扎实开展对口援建工作,项目建设走在了山东前列,创造了“昂仁速度”;民生扶贫、教育卫生、对外宣传等各项工作也全面推进,取得了积极成效。此次揭牌的迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)是昂仁县历史上第一个国家级非物质文化遗产实体演绎平台。策划完成了桑桑酥油等昂仁县第一批国家地理标志产品,招商引资了昂仁县第一家规范化农产品加工企业—西藏金满地青稞产业发展有限公司,实施了山东省第八批援藏海拔最高的援藏项目—5035米的切热乡帕灯村村级组织活动场所,举办了淄博援藏22年第一个文化交流演出项目—“高原梦 齐鲁情”淄博昂仁文化交流专场文艺晚会,建成了昂仁县历史上第一个商用制氧站,被日喀则市发改委授予全国援建日喀则四省两企业中的唯一奖项—“援藏工作先进集体”称号,大力开展淄博-昂仁交往交流交融活动,4000余人参与互动交流,创造淄博援藏历史新高。

李有平还介绍了昂仁县发展情况。他说,近年来,昂仁县经济社会事业取得了长足发展,经济发展日新月异,比较优势产业加快发展,脱贫攻坚工作稳步推进,生态环境状况稳定向好,各项社会事业健康发展,社会大局保持持续稳定,人民群众福祉持续增进。截止2018年8月,全县地区生产总值预计完成7.75亿元,同比增长19.7%;全社会固定资产投资完成10.2亿,同比增长32.5%;地方一般公共预算收入预计完成1958万元;各项税收完成1579万元,同比增长47.8%;社会消费品零售总额预计完成1.88亿元,同比增长18.9%;农村居民人均可支配收入7034.72元,同比增长13.6%。他同时希望淄博援藏干部继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,继续做好援藏各项工作,推动援藏事业健康发展,为昂仁经济社会又好又快发展、全面建成小康社会做出新的贡献!

冯继康同志在讲话中指出迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)揭牌标志着昂仁县迈入了传承传统文化、谱写新的时代文化的新阶段,他代表市委市政府、山东省援藏中心组对迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)揭牌表示热烈的祝贺!向辛勤工作在一线的全县干部群众和淄博市援藏干部表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

冯继康强调,进藏以来,淄博市第八批援藏工作组紧紧围绕市委市政府工作中心,扎实开展援藏项目建设,统筹推进对口援建事业,做了大量卓有成效的工作,在项目建设、对外宣传、交往交流、社会公益等方面都取得了突出成绩,促进了民族团结,提升了鲁藏友谊,为昂仁县经济发展和社会进步做出了积极贡献。迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)的建成,将有效传承保护迥巴藏戏这一优秀传统文化,对加强西藏文化传播、扩大藏戏艺术影响、丰富全县群众文化生活等将起到重要推动作用,全县文化事业发展也将开启新的征程。

冯继康要求,要充分发挥好迥巴藏戏非遗保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)的作用。一是着力发挥迥巴藏戏非遗保护中心的阵地作用。要强化阵地使用创新,结合“两学一做”学习教育、自治区“四讲四爱”群众路线宣讲活动以及正在开展的加强政治纪律教育活动,经常性开展主题鲜明、形式多样、内容灵活的主题活动,使迥巴藏戏非遗保护中心成为学习贯彻党的十九大精神、宣传思想文化建设工作、推进文化事业发展的长期性稳固阵地;二是要充分发挥迥巴藏戏非遗保护中心的功能作用。保护中心即将投入使用,使昂仁从此告别了没有综合性室内活动场所的历史。要加强对非遗保护中心的管理维护,加强对软硬件设施的维护,定期对设备器材进行保养。要形成长效机制,从人财物各个方面保障中心运行,充分发挥好中心的功能,使保护中心长期发挥价值作用;三是要着力发挥迥巴藏戏非遗保护中心的聚力作用。要充分利用保护中心,组织形式多样、丰富多彩的宣传培训活动,搭建新时代传播新思想的新平台。按照以点带面的原则,汇集全县各行业领域的先进模范、专家学者、民间艺人,积极开展各类政策宣讲活动。要集聚昂仁县各行各业人才,搭建学习研究平台,在宣传党的十九大精神、“四讲四爱”群众路线活动、传承发扬西藏文化等方面进行专题研究,带动全县各行业、各领域、各部门工作深入开展。

最后,在热烈的掌声欢呼声中,冯继康、李有平、普布多吉、何恒斌共同为昂仁县迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心(迥巴藏戏保护利用传习所)揭牌。仪式结束后,与会领导同志、干部职工、教师和群众代表等一同参观了保护中心并合影留念。

据悉,昂仁县“迎十一 庆国庆”文艺晚会拟定于2018年9月29日晚上8点在迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心礼堂举行。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022602000001号 工信部备案号:藏ICP备08000083号 网站标识码:5423270001 版权所有:昂仁县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心