昂仁县全面开展城乡最低生活保障政策专项整治工作
2018年06月25日 17:06:02      来源:网信昂仁    
0

本网消息 为全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示精神,昂仁县近期开展低保专项治理工作,切实发挥低保政策在全县困难群众精准救助工作中的兜底保障作用。

本次专项治理工作主要分为三个部分:一是及时清理去世低保户;二是开展低保对象2018年复核工作;三是发现并查处低保经办服务中的腐败问题和作风问题。针对这三项工作,昂仁县民政局及时召开会议,向各乡镇分别下发了《关于做好2018年农村低保动态调整工作的通知》转发《全区城乡最低生活保障政策执行专项整治工作实施方案》。

此次低保复核工作乡、村做到100%入户了解,县民政局按照30%比例抽查入户,严格按照政策宣讲—入户(进寺)核算—调整公示的工作流程开展。一是在各村委会召开大会进行政策宣讲工作,二是逐户开展入户(进寺)调查核实工作,以低保贫困户2017年建档立卡明白手册基本信息为依据,核实低保群众外出务工等经济收入情况,以人均可支配收入是否达到3840元为低保户清退标准进行逐户核算;三是将最终动态调整后确定的低保户名单在村委会进行公示。

今年专项整治工作基本完成了“户报、村评、乡(镇)审、县定”的规定程序。凡是符合低保政策的全部与银行、税务、工商、公安等部门协调,对存款、房屋、车辆状况进行了数据核实,及时掌握收入状况及其他相关情况,努力探索了低保对象有进有出,补助标准有升有降的动态管理模式。截止到目前全县农村低保995户,2345人,比2017年减少760户,2696人。五保户清退23人,死亡2人,现有129人。实现应保尽保、应退尽退原则。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54022602000001号 工信部备案号:藏ICP备08000083号 网站标识码:5423270001 版权所有:昂仁县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心