昂仁县工商局消费警示:理性网购“双十一”
2017年11月02日 13:37:46      来源:昂仁县网信办    
0

本网消息 “双十一”临近,正是网络购物消费的高峰时段,也将是网络消费纠纷的高发期,为引导消费者在“双十一”网购高峰时段理性消费,慎防落入消费陷阱,昂仁县工商局提醒广大消费者在“双十一”网络购物期间注意以下几点:

1、理性消费。不要被“便宜”冲昏头脑,应理性面对价格低廉、低折扣标价的商品。因为部分商品很可能被卖家虚高价格,先涨价后降价,看似打折,实际比以前更高。消费者应尽可能先对有购买意向的产品进行前期了解,可以从不同网站或实体店了解,和网站促销价格比较,做到货比三家。同时不要轻信商家宣传,避免出现商品与实际描述不相符等问题。

2、下单前注意商家的霸王交易条款。一些店铺的热销商品有预先下单业务,但是往往有“不支持7天无理由退货”或者“定金恕不退还”的条款。对类似这种以预售、预定为借口不退货、不退款的销售行为,消费者要三思而行。

3、选择正规的网络交易平台。消费者应选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商,符合规定的网络交易平台会在其首页醒目位置公开网络标识、营业执照等信息。

4、要注意网络交易安全。消费者千万不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信以各种理由要求直接转账至私人帐户、或点击卖家通过QQ、旺旺等发付款链接的页面、要求扫二维码进行付款等,这将会脱离正规网络交易平台的安全监管,给消费者带来经济损失。

5、请考虑选择快递保价或购买运费险。网购物品特别是易损、贵重物品在快递过程中很有可能会出现损毁和丢失的情况,选择保价可以及时获得相应赔偿,而运费险可以补偿退货时产生的快递费用。

6、先验货再签收。收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。

7、注意网购七日无理由退货的期限。如需无理由退货应在收到商品之日起7日内向经营者提出退货要求。

8、注意保留消费凭证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天的记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。一旦出现消费纠纷,可以先与网站客服人员联系,与其沟通解决。如客服人员无法解决,及时向当地消委会投诉,或者网络平台注册所在地的工商部门投诉。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54022602000001号 工信部备案号:藏ICP备08000083号 网站标识码:5423270001 版权所有:昂仁县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心