昂仁旅游景区掠影:日吾其三墩两跨铁索桥
2018年04月24日 17:14:41      来源:微信    
0

FVXALSXXKC@R@[`ZE6%R6@I.png

日吾其铁索桥位于日吾其村西侧的现代铁索桥上游约150米处的雅鲁藏布江上,与现代铁索桥平行。铁索桥共有四根主铁链通过东南、中心、西岸三座桥墩,呈东西向横跨雅鲁藏布江,距日吾其村约500米。

日吾其铁索桥相传为唐东杰布在雅鲁藏布江上游最早建造的一座。铁锁桥建筑稳固实用、结构简洁,一直是沟通雅鲁藏布江上游两岸地带交通的枢纽,也是日吾其一带各聚落、部族之间经济交往的必经之处,在考虑到江水流量、流速、季节变化等因素的前提下,选择在河道中心偏西的位置建造中心桥墩,既避开了流速最大的主流,同时也使中心桥墩起到了分洪缓流的作用。因而此桥历经几百年的浪涛冲击,仍然能够坚固地屹立在江水之中。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54022602000001号 工信部备案号:藏ICP备08000083号 网站标识码:5423270001 版权所有:昂仁县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心